• RUJS

Ханука 2018 в МГИМО - как это было

Пост обновлен 17 дек. 2018 г.

3 декабря в стенах Университета состоялось традиционное празднование еврейского торжества Ханука, организованное Всероссийским союзом еврейских студентов и Союзом израильских студентов (Еврейским клубом МГИМО) при поддержке Управления по работе со студентами и выпускниками МГИМО и Совета землячеств МГИМО.

Многочисленные студенты, преподаватели, сотрудники МГИМО, а также приглашенные гости из других вузов собрались, чтобы вместе отметить еврейский праздник света и тепла Ханука. По уже сложившейся доброй традиции, поздравить присутствующих приехал главный раввин России Берл Лазар.

От имени МГИМО гостей поприветствовал проректор по кадровой политике В.М.Морозов. Он поздравил присутствующих с Ханукой, отметил высокую активность Еврейского клуба Университета на протяжении многих лет и подчеркнул важность российско-израильского сотрудничества.


В своем выступлении Берл Лазар рассказал о символике Хануки и послании, которое еврейский народ стремится донести до всего мира. «Ханука — это единственный праздник, который мы отмечаем открыто и стремимся рассказать о нем как можно большему числу людей. Мы зажигаем свечи на улицах, ставим ханукальные меноры на центральных площадях городов, хотим рассказать всем народам, что есть такой праздник», — отметил Берл Лазар.

Раввин обратил внимание аудитории на то, что смысл Хануки — прежде всего в победе над эллинистическим мировоззрением, которое ставит во главу угла материализм. «В отличие от других наших врагов, поборники эллинской культуры не хотели уничтожить еврейский народ. Напротив, они говорили: живите, развивайтесь, богатейте и даже учите Тору, но только не говорите, что есть что-то выше разума и человеческой логики», — сказал он.


В конце своего визита в МГИМО Берл Лазар зажег перед студентами вторую ханукальную свечу, поздравил всех с Ханукой и пожелал присутствующим раскрыть свет внутри себя.

Празднование Хануки в МГИМО также посетила советник посольства Государства Израиль и глава Натив в России г-жа Яна Агмон, поздравившая всех с праздником и рассказавшая о деятельности израильских культурных центров в России.

Также к гостям мероприятия обратился президент Всероссийского союза еврейских студентов Шота Мирилашвили. Он поздравил присутствующих с Ханукой и рассказал о деятельности Союза, подчеркнув, что в настоящее время в Москве действует уже 14 еврейских клубов при вузах, а в следующем году планируется открыть такие клубы и в других регионах России. Кроме того, на мероприятии выступила председатель Еврейского клуба МГИМО Лидия Ганган — она поздравила гостей со светлым праздником, рассказала о работе Клуба и провела для студентов тематическую викторину. Во встрече со студентами также принял участие руководитель еврейской общины «Бейт-Хабад МГИМО» раввин Шимон Краснодомский.

В конце мероприятия для гостей был организован праздничный фуршет, во время которого они смогли попробовать традиционное угощение — ханукальные пончики.

Благодарим наших друзей и партнеров, администрацию МГИМО МИД России, за содействие в проведении мероприятия!


Деятельность Всероссийского союза еврейских студентов (RUJS) осуществляется при поддержке Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК - сайт).





Хаг Ханука Самеах!


Команда RUJS


[Статья на сайте МГИМО - https://mgimo.ru/about/news/main/hanukkah-12-18/]

© 2019, Всероссийский союз еврейских студентов

Фонд "ВСЕС"

  • RUJS - VK
  • RUJS - Facebook
  • RUJS - Instagram
  • RUJS - YouTube
  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • YouTube - Белый круг