• RUJS

Онлайн встреча с профессором Тель-Авивского университета д-ром Хаимом Бен Яаковом - как это было

20 апреля состоялась онлайн встреча с профессором Тель-Авивского университета, генеральным директором Евро-Азиатского Еврейского Конгресса д-ром Хаимом Бен Яаковом на тему “Евреи и иудаизм: связь национальности и религии”, организованная Всероссийским союзом еврейских студентов (RUJS). В мероприятии приняли участие студенты и молодежь из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России. У всех желающих была возможность задать все интересующие вопросы эксперту. На встрече обсуждался целый ряд актуальных тем, в том числе связь евреев и иудаизма, еврейская идентичность, связь Израиля и диаспоры и т.д.

В начале дискуссии д-р Хаим Бен Яаков с интересом отметил, что время мероприятия пришлось на начало Дня Катастрофы (Йом а-Шоа), с которого начинается отсчет десяти дней национальной памяти вплоть до Дня независимости Израиля. “Эти десять дней - дни национального самоанализа”, - заявил профессор, проведя параллель с десятью днями раскаяния в период между Рош а-Шана и Йом-Кипуром. Предваряя разговор о связи религии и национальности д-р Хаим Бен Яаков подчеркнул, что в еврейском сообществе при определении принадлежности к еврейскому народу используется этно-национальный принцип, и разделить эти два компонента практически не представляется возможным. Эксперт рассказал о четырех подходах к оценке взаимоотношений иудаизма и еврейской национальности. В ходе лекции прозвучало много интересных фактов из истории, теологии, еврейской философии и культурологии.

Кроме того, в ходе встречи была затронута тема развития еврейских диаспор. По мнению д-ра Хаима Бен Яакова, Израиль и диаспора, в которой проживает около половины всего еврейского населения, неразрывно связаны между собой и являются взаимодополняющими сосудами. “С одной стороны, у евреев есть возможность жить в Израиле, где они как никогда чувствуют себя сильными как в плане армии, так и в плане инфраструктуры и государственной системы. Но и никогда евреи не были так благополучны в диаспоре, как сегодня, если мы посмотрим, например, на еврейскую общину России,” - отметил профессор. Участников встречи также интересовали такие вопросы, как атеизм в еврейской среде, роль молодежи в еврейской общине в диаспоре, национальный вопрос в Израиле и формирование израильского общества, а также многое другое. Выражаем особую благодарность д-ру Хаиму Бен Яакову за уделенное время и интересную дискуссию. Кроме того, благодарим всех участников мероприятия. Встреча прошла при поддержке Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК). До новых встреч!

© 2019, Всероссийский союз еврейских студентов

Фонд "ВСЕС"

  • RUJS - VK
  • RUJS - Facebook
  • RUJS - Instagram
  • RUJS - YouTube
  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • YouTube - Белый круг