• RUJS

Паллиативная и гериатрическая помощь: опыт России и Израиля - как это было

26 ноября в стенах РНИМУ им. Н.И. Пирогова состоялось мероприятие на тему: «Методы работы мультидисциплинарной команды в паллиативной и гериатрической помощи: опыт России и Израиля», организованное Израильско-Российским деловым советом, Всероссийским союзом еврейских студентов (RUJS), РНИМУ им. Н.И. Пирогова и Еврейским землячеством РНИМУ.


Это первый совместный проект Израильско-Российского делового совета и Всероссийского союза еврейских студентов (RUJS) в рамках сотрудничества, который состоит из цикла лекций для студентов московских и региональных вузов, где ведущие специалисты Израиля и России делятся последними достижениями, собственным опытом и перспективами развития в сфере экономики, науки и новых технологий.

Перед гостями выступили ведущие специалисты России и Израиля по паллиативной помощи, гериатрии и геронтологии - член совета директоров Ассоциации гериатрических медсестер Израиля Клаудия Консон и руководитель Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Департамента здравоохранения г. Москвы, основатель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.


От администрации Университета гостей поприветствовал доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, проректор по лечебной работе Христо Периклович Тахчиди. Также с приветственными словами выступили исполнительный директор Израильско-Российского делового совета Кэти Дан и президент Всероссийского союза еврейских студентов Шота Мирилашвили.

Кэти Дан поблагодарила спикеров и администрацию РНИМУ, а также отметила, что задачей делового совета является не только укрепление и развитие торгово-экономического сотрудничества, но и активное содействие продвижению научно-образовательных и социально-культурных проектов. “Сегодня наша встреча еще раз показала большой интерес со стороны российских студентов к Израилю и передовым израильским технологиям в области паллиативной медицины и медико-социального ухода за людьми старшего возраста”, - подчеркнула г-жа Дан.


В своей приветственной речи Шота Мирилашвили также поблагодарил спикеров и соорганизаторов. Президент RUJS отметил важность обмена лучшими международными практиками. “Мы очень рады, что можем стать частью обмена опытом между Россией и Израилем. Также мы с Израильско-Российским деловым советом планируем к запуску проект стажировок для студентов и выпускников медицинских ВУЗов”, - заявил Шота.

Клаудия Консон рассказала о подходах к долговременному уходу, применяемых в Израиле, а также поделилась интересными случаями из своей медицинской практики. По мнению г-жи Консон, самое важное в профессии медика – слушать и слышать пациента. Это критически важно в работе с пациентами, нуждающимися в паллиативной и гериатрической помощи. Личная ответственность, коммуникативные навыки и пациентоориентированный подход – именно эти составляющие, по словам Клаудии Консон, в совокупности с технологиями делают медицину в Израиле одной из самых передовых в мире.


Нюта Федермессер, в свою очередь, рассказала о хосписном движении в России и об опыте российских врачей в паллиативном уходе. Она подчеркнула важность развития института паллиативной медицины и особого подхода в работе с пациентами хосписов. “То беззаконие, которое, к сожалению, до сих пор творится во многих учреждениях, является результатом незнания и неподготовленности персонала, отсутствия нужных специалистов, должного образования, - отметила в своем выступлении г-жа Федермессер. - Мы не знаем достоверно, есть ли жизнь после смерти, но мы точно знаем, что есть жизнь до, и мы должны начать делать максимум возможного уже сегодня, чтобы эта жизнь протекала достойно.”


После завершения выступлений гости еще долго не отпускали спикеров, задавая интересующие их вопросы и обсуждая актуальные проблемы в сфере паллиативной помощи, гериатрии и геронтологии.


Выражаем благодарность нашим соорганизаторам - Израильско-Российскому деловому совету, администрации РНИМУ им. Н.И. Пирогова и Еврейскому землячеству РНИМУ.

__

Деятельность Всероссийского союза еврейских студентов (RUJS) осуществляется при поддержке Евро-Азиатского Еврейского Конгресса (ЕАЕК - сайт).

© 2019, Всероссийский союз еврейских студентов

Фонд "ВСЕС"

  • RUJS - VK
  • RUJS - Facebook
  • RUJS - Instagram
  • RUJS - YouTube
  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • YouTube - Белый круг