• RUJS

СМИ о нас - В СПбГУ откроется Еврейский клуб

Информационный портал "Еврейские новости Петербурга" опубликовал большой материал про открытие Еврейского клуба СПбГУ

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


В петербургском Университете скоро откроется клуб, где можно познакомиться с еврейской культурой, встретить шабат или Рош Ашана, встретиться с еврейскими деятелями.

В Санкт-Петербургском государственном университете в конце сентября откроется Еврейский клуб. Студенты, интересующиеся еврейской культурой, смогут вместе проводить еврейские праздники, встречаться с деятелями политики, бизнеса, науки и культуры, участвовать в экскурсиях, мастер-классах, волонтерских акциях. Мероприятия клуба будут проводиться в соответствии с законами кашрута и шабата.


Инициатором открытия клуба стал Всероссийский союз еврейских студентов, существующий при поддержке Евро-Азиатского Еврейского Конгресса. Союз был создан в 2015 году и объединяет 15 Еврейских клубов, действующих в вузах Москвы. В Петербурге такой клуб открывается впервые. Организаторы клуба надеются, что в ближайшем будущем еврейские клубы появятся в других университетах Санкт-Петербурга.


Руководитель клуба Марина Баранова ответила на вопросы нашего издания.


- В чем вы видите главную задачу клуба?


- Мы хотим дать возможность всем студентам, вне зависимости от национальности, узнать больше о еврейской культуре и увидеть все своими глазами, получить ответы на свои вопросы. А для многих еврейских студентов клуб станет местом их первого тесного знакомства с еврейским миром.


- Кто может стать членом клуба?


- У нас нет формального членства, участниками Клуба считаются все, кто приходит на мероприятия. Кстати, приходить на мероприятия клуба могут не только студенты СПбГУ, но и все желающие.


- Связан ли клуб с кафедрой Еврейской культуры СПбГУ?


- Представители кафедры поддерживали нашу инициативу с момента появления идеи о создании клуба и продолжают делать это до сих пор. Мы рассчитываем, что создание Еврейского клуба СПбГУ станет мостом, соединяющим академическую иудаику и еврейскую общинную жизнь.


- Будет ли у клуба свой раввин?


- Опираясь на опыт еврейских университетских клубов Москвы, мы планируем пока что проводить еврейские праздники в сотрудничестве с раввинами общины Санкт-Петербурга. В будущем, возможно, у нас появится и свой раввин.


Источник: https://news.jeps.ru/novosti/v-spbgu-otkryilsya-evrejskij-klub.html


© 2019, Всероссийский союз еврейских студентов

Фонд "ВСЕС"

  • RUJS - VK
  • RUJS - Facebook
  • RUJS - Instagram
  • RUJS - YouTube
  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • YouTube - Белый круг