© 2019, Всероссийский союз еврейских студентов

Фонд "ВСЕС"

  • RUJS - VK
  • RUJS - Facebook
  • RUJS - Instagram
  • RUJS - YouTube
  • Vkontakte - Белый круг
  • Facebook - Белый круг
  • Instagram - Белый круг
  • YouTube - Белый круг
  • RUJS

В России стартовал второй Всероссийский театральный конкурс «Память народа»

13 февраля в Москве был объявлен старт второго Всероссийского театрального конкурса памяти жертв Холокоста «Память народа», организаторами которого выступили Общественная молодежная палата (Молодежный парламент) при Государственной Думе РФ, Евро-Азиатский Еврейский Конгресс (ЕАЕК) и Всероссийский союз еврейских студентов (RUJS).

В пресс-центре «Парламентской газеты» организаторы конкурса и эксперты обсудили важность сохранения исторической памяти и недопущения ее искажения.

«Не секрет, что роль советских солдат во Второй мировой войне в Европе искажается, намеренно принижается, — отметила первый зампред Комитета Госдумы по культуре Ольга Казакова. - И если мы не будем подавать историческую правду со всех площадок, в том числе и творческих, молодёжь забудет о подвигах Красной армии».


В этом контексте немаловажно, что инициатива проведения конкурса «Память народа» принадлежит именно юным россиянам: его соорганизатором выступил Молодёжный парламент при Госдуме и Всероссийский союз еврейских студентов. «Наша цель — сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, о жертвах холокоста, о вкладе советского народа в освобождение мира от фашизма и ликвидацию концентрационных лагерей», — пояснила лидер молодых парламентариев Мария Воропаева.


Идея проведения такого конкурса лишний раз доказывает, что в России чтят память более чем шести миллионов погибших в концентрационных лагерях, считает член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков. «Такие проекты, придуманные молодёжью, имеют большое значение в воспитательной работе. Это противоядие от жестокости», — уверен сенатор.


Благодаря интересной подаче такие конкурсы помогают привлечь внимание к изучению истории своей страны всё больше граждан, полагает председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.


По словам генерального директора Евро-Азиатского Еврейского Конгресса в России Беллы Вальдберг, театральные и кино-постановки – это жанр, с помощью которого есть шанс простым языком рассказать максимально широкой аудитории об исторических фактах. Она также выразила надежду на поддержку конкурса со стороны профессионального театрального сообщества и средств массовой информации.


Президент Всероссийского союза еврейских студентов Шота Мирилашвили отметил высокий интерес к первому конкурсу в 2018 году и призвал молодежь принять активное участие в этом году, чтобы сделать его ещё более грандиозным. Шота добавил, что молодые люди должны помнить: если к чему-то стремиться, чего-то очень хотеть и желать, то все обязательно сбудется.



«Память народа» 2019


Конкурс проводится среди непрофессиональных творческих групп и объединений учащихся, студентов и преподавателей образовательных организаций в возрасте от 14 до 35 лет. К участию в конкурсе принимаются театральные постановки на русском языке продолжительностью от 5 до 15 минут. Это могут быть драматические или музыкальные спектакли, а также литературно-музыкальные или музыкально-драматические композиции.


Для участия в Конкурсе участникам необходимо в срок до 20 марта 2019 года направить заявку в адрес Организационного комитета Конкурса: holocaust-memory2019@mail.ru с пометкой «Память народа». В заявке необходимо разместить ссылку на видеозапись театральной постановки, загруженную на YouTube.


Подробности об условиях участия в конкурсе можно узнать на сайте конкурспамять.рф


Определенные Оргкомитетом победители будут пригашены в Москву на финал конкурса, который пройдет 16 апреля в Московском государственном институте международных отношений (МГИМО). В рамках церемонии приглашенные коллективы представят свои работы перед членами жюри, в состав которого войдут представители организаторов и партнеров конкурса, деятели культуры и искусства, и будут награждены ценными подарками в нескольких номинациях.